Reconnue grâce à ses qualités de rusticité, longévité, fertilité et facilité de vêlage, la Salers est réputée par sa saveur incomparable. Autrefois, la race Salers était utilisée pour la production du fromage et la traction animale. Quelle est l’origine de la viande Salers ? Quelles sont ses qualités ?
La viande Salers, l’histoire !
La naissance de la race Salers est lointaine, elle est originaire du Cantal, dans le parc naturel des volcans d’Auvergne. Issue de la péninsule ibérique, elle a migré vers la France, puis vers les îles Britanniques. En effet, elle supporte des amplitudes de températures allant de -20°c à +30°c. C’était à l’origine une race rustique élevée pour la production de lait et de fromage. Grâce à sa performance, elle a été orientée vers la production de viande.
De plus, la présence de la race salers ne se limite pas au territoire français.
Elle est également présente sur les 5 continents, dans plus d’une trentaine de pays, en particulier dans les zones d’élevage extensif (Amérique du Nord, Australie, Est de l’Europe).
Une viande bovine de caractère
Avec sa belle robe rouge bordeaux, ses poils longs et frisés, une longue paire de cornes en forme de lyre, cette race à l’origine de la viande Salers, possède des qualités exceptionnelles. Par ailleurs, cette viande est reconnue par sa couleur rouge vif, sa jutosité et son persillé. Pour cela, c’est la viande appréciée par les professionnels de la restauration et de la gastronomie.
Une race, deux couleurs !
Les vaches Salers sont reconnaissables par une robe acajou foncé ou parfois noire selon les gènes de la vache. La naissance d’un veau noir est considérée comme un porte-bonheur car rare.
Morphologie de la viande Salers
C’est un bovin de grande taille :
- 700 à 900 kg et 1,40 m de hauteur au garrot pour les femelles,
- 1 000 à 1 400 kg, pour les taureaux et les bœufs.
Une viande de haute qualité gustative
La Salers produit des veaux, purs ou croisés parfaitement adaptés à une viande :
- Savoureuse au goût soutenu et intense,
- Juteuse,
- De grande densité de coloration rouge aux nuances profondes,
- Riche de tendresse.
Une maturation longue de 12 jours minimum permet à la viande Salers d’avoir toutes ses qualités exceptionnelles.
CASTEL VIANDES est doté d’un savoir-faire traditionnel pour vous proposer le meilleur de la viande Salers.