Vous avez décidé d’ouvrir une boucherie ? Pour l’équiper, il faut penser à tous les appareils essentiels pour bien démarrer votre activité. Mais quel est le matériel nécessaire pour équiper une boucherie ? Quels sont les équipements indispensables à prioriser ? Découvrez notre guide complet pour vous aider dans votre projet de A à Z.
Tables de découpe
La table de découpe professionnelle est un élément essentiel au sein d’une boucherie. Disposée dans votre magasin, elle sert à déposer la viande pour la découper facilement selon vos besoins. Pour remplir son rôle efficacement, elle doit être de dimensions suffisantes pour accueillir les plus gros gigots : 1000 x 700 mm ou 2000 x 700 mm au maximum. Elle est en acier inoxydable, vous apportant une qualité de travail garantie et plus d’hygiène pour vos produits. En effet, ce matériau durable est antirouille et résiste à la corrosion. Il est conseillé d’installer également des billots en polyéthylène pour élargir votre espace de travail et vous procurer une plus grande marge de manœuvre. Pour garantir l’hygiène de vos aliments, il faut l’entretenir et la nettoyer régulièrement. Il existe également des modèles équipés de trou vide à ordures et de porte-couteaux.
Crochet peseur
Vous cherchez les meilleurs outils pour équiper votre boucherie ? La balance à crochet vous permet de suspendre les gigots les plus lourds, et mettre en valeur votre viande. Il sert à peser les différentes parties de la viande pour les vendre directement. Doté d’une capacité de pesage pouvant aller jusqu’à 1000 Kg, il peut être équipé d’un dynamomètre. En fonction de la quantité et le poids de viande dont vous disposez, il est conseillé de choisir la balance la plus adaptée. Pour plus de précision, vous pouvez opter pour un peseur électrique.
Chambre froide
Vous souhaitez conserver votre viande dans les meilleures conditions ? Pensez à vous équiper d’une chambre froide. Cet élément est crucial pour bien faire fonctionner votre boucherie. Grâce à ses panneaux isothermes modulaires, l’armoire frigorigène a pour rôle de préserver la viande dans une température idéale pour maximiser sa qualité. Pour un travail de qualité dans le respect des normes en vigueur, elle vous permet de maintenir vos aliments à une température au-dessous de 0°C. Conservés au frais, ils pourront être stockés et bien préservés, vous garantissant hygiène, sécurité et bien-être alimentaire. Elle est disponible en plusieurs dimensions pour mieux l’adapter à vos contraintes d’espace : de 1400 x 1100 mm à 2600 x 2900 mm, pour une capacité de 1500 L et un poids total de 300 Kg.
Hachoir à viande
Vous désirez préparer une bonne viande hachée rapidement ? Le hachoir à viandes professionnel est un élément incontournable pour votre boucherie. Fabriqué généralement en métal ou en inox, il est résistant à l’usure et l’utilisation quotidienne. Il vous permet de hacher tout type de viande (ovine, bovine, porcine…). Avec une puissance pouvant aller jusqu’à 1200W, il facilite la transformation et la production de viandes hachées. Destiné aux professionnels de la boucherie, il est équipé d’hélices et de couteaux électriques tranchants et précis.
Trancheuse électrique
Vous souhaitez trouver une solution de découpe correspondant à votre activité ? Parmi les matériaux de découpe que vous pouvez choisir, la trancheuse électrique représente une option avantageuse. Selon l’épaisseur souhaitée, cet appareil fonctionnel vous permet d’obtenir des tranches fines et coupées avec précision. Elle est adaptée à la dinde, au canard et au porc. C’est un ustensile incontournable équipé d’une lame escamotable et d’un bras articulé vous offrant une résistance à long terme.