La certification IFS Logistique est une certification permettant de mettre en avant la qualité de l’ensemble du :
- Processus,
- Transport,
- Stockage de marchandises.
Ce référentiel d’audit des activités logistiques pour les produits alimentaires s’applique à toutes les activités logistiques. Notamment, le transport, le stockage, la distribution, le chargement, le déchargement, à tous les modes de livraison. Que ce soit en route en rail ou en bateau et quel que soit la nature du produit congelé, réfrigéré ou stable à température ambiante. Notez également que le référentiel IFS Logistique s’applique aux sociétés ayant un contact physique avec les produits, en permettant de s’assurer des méthodes et des bonnes pratiques, ainsi que de la transparence de la chaîne tout au long du processus logistique.
Les chapitres essentiels du référentiel IFS Logistique
Actuellement, le référentiel IFS Logistique est applicable sous sa version 2.1 et il est constitué de 152 exigences réparties en 6 chapitres :
- Responsabilités de la direction,
- Système de management de la qualité et de la sécurité des produits,
- Gestion des ressources,
- Réalisation de la prestation de service,
- Mesures, analyses et améliorations,
- Protection de la chaîne alimentaire et des produits contre les actes malveillants-inspections externes.
Quels sont les avantages de la certification IFS Logistique ?
Vous ne vous êtes pas encore décidé à passer à une certification IFS ? L’entreprise CASTEL VIANDES se tient à votre disposition pour vous apporter toute l’aide nécessaire à la prise de décision. En effet, nous pouvons vous faire parvenir non seulement la liste des caractéristiques liées aux référentiels, mais aussi des informations générales. Obtenir la certification IFS Logistique présente des avantages non-négligeables :
- Permet de fournir des preuves de votre engagement sur la qualité de vos services,
- Assure la transparence et la possibilité de comparaison tout au long de la chaîne d’approvisionnement,
- Permet de réduire les coûts et le temps liés aux audits, tant au niveau des distributeurs que pour les fournisseurs,
- Installe de manière durable un système de management permettant d’aider la logistique de l’organisation à mieux répondre aux exigences de sécurité des aliments et de leur législation,
- Permet d’élaborer un plan d’action vers l’amélioration des performances de l’entreprise.